alt

Перевод в I категорию Красной книги РФ

11.12.2019

Нам поступило предложение Ольги Николаевны Кревер, заместителя директора ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" Минприроды России

«В настоящее время подходит к завершению работа над проектом Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В ближайшее время проект Списка уйдет на экспертное заключение в РАН и на согласование в Минсельхоз России, после чего будет утвержден приказом Минприроды России и зарегистрирован в Минюсте России.

В данный список включен и сахалинский таймень.

Современная редакция Списка предусматривает для каждого объекта отнесение к трем группам категорий: категории редкости (использованные ранее в Красной книге РФ), категории угрозы исчезновения (аналог категорий МСОП) и природоохранного статуса (три статуса: первый природоохранный статус, когда требуется принятие незамедлительных мер, включая разработку стратегий сохранения и/или программ восстановления, второй природоохранный статус, когда необходима реализация одной или нескольких природоохранных мер, третий природоохранный статус, когда достаточно общих мер охраны, предусмотренных для объектов, занесенных в Красную книгу). Отнесение к первому природоохранному статусу позволяет поставить вопрос о включении объекта в Перечень объектов животного мира, требующих первоочередных мер по сохранению и восстановлению (приоритетных объектов). 

Такой перечень был утвержден Минприроды России в целях реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» и в настоящее время включает 11 приоритетных объектов (10 млекопитающих и 1 птицу - стерха). Для каждого приоритетного  объекта разработан проект Дорожной карты, который вскоре будет принят Рабочей группой, созданной в соответствующих целях в рамках федерального проекта (включающей секции по каждому приоритетному объекту). Мероприятия Дорожной карты будут финансироваться в том числе за счет средств коммерческих компаний в рамках инициативы «Бизнес и Биоразнообразие» (соответствующая Рабочая группа, включающая представителей свыше 20 коммерческих компаний, создана в рамках проекта приказом Минприроды России). 

В проектный офис федерального проекта пришло предложение от Сахалин Энерджи о включении сахалинского тайменя в Перечень приоритетных видов проекта. Формально сахалинский таймень будет соответствовать критериям приоритетных видов, если будет иметь в Красной книге ПЕРВЫЙ природоохранный статус и для него будет разработана Программа по восстановлению.

Проект Плана действий специалистами разрабатывался, целесообразно направить его официально в Минприроды России для доработки и утверждения (официальная процедура предусматривает рассмотрение проекта секцией экспертов по круглоротым и рыбам Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам). Кроме того, если специалисты по сахалинскому тайменю считают, что целесообразно включить его в Перечень приоритетных объектов федерального проекта, то следует направить соответствующее письмо в секцию экспертов по круглоротым и рыбам Комиссии по КК с предложением перевести сахалинского тайменя из природоохранного статуса II (сах. тайменю сейчас присвоен второй прироодохранный статус) в природоохранный статус I (что даст возможность предлагать включать сах. тайменя в Перечень приоритетных объектов).

Если сах. таймень будет включен в Перечень приоритетных объектов федерального проекта, то компания Сахалин Энерджи готова поддерживать мероприятия по его восстановлению (но готова это делать только официально в рамках федерального проекта, т.е. если будет таймень будет среди приоритетных объектов ФП)».

Очень не хотелось упустить такой момент. Сначала Лев Анатольевич Животовский написал от себя письмо в секцию экспертов по круглоротым и рыбам, затем и мы написали подобное письмо (его успели подписать 8 человек, а потом еще другие специалисты высказались в его поддержку. На следующий день пришло сообщение от секретаря секции  экспертов по круглоротым и рыбам Николая Ивановича Шилина: с минимальным перевесом — 6 против 5 победила точка зрения сторонников перевода природоохранного статуса из категории II в категорию I. 

Заголовок

Меню