alt

О компенсационных мероприятиях

15.03.2018

В СахНИРО состоялось совещание по вопросу консолидированной позиции проведения компенсационных мероприятий

 За последние годы специалистам удалось выработать единую позицию в части приоритетности выбора воспроизводимого водного биологического ресурса при выполнении компенсационных мероприятий. Возмещение ущерба ВБР и среде их обитания (компенсация вреда) должно быть направлено, в первую очередь, на сохранение и восстановление популяций ВБР, и лишь затем на поддержание промысловых популяций. Но в связи с передачей «Сахалинрыбвода» в «Главрыбвод» опять стала проводиться политика передачи средств на воспроизводство только осенней кеты.

На совещании решили вернуться к согласованной ранее позиции, и более того – добавить к перечню рекомендуемых к восстановлению объектов сахалинского тайменя.

 Выступил Макеев С. С. (Анивский отдел  СФ ФГБУ «Главрыбвод»), представляющий Рабочую экспертную группу по биоразнообразию при Экологическом Совете Сахалинской области.

В настоящий момент создана секция по разработке Региональной программы сохранения сахалинского тайменя. Согласно соответствующей Стратегии, одним из важнейших базовых направлений является искусственное воспроизводство этого исчезающего вида семейства лососевых. Сахалинский таймень Parahucho perryi занесен в Красные книги Российской Федерации, Сахалинской области и Приморского края, а также в Красный список МСОП и Перечень особо ценных видов животного мира. В ситуации растущего антропогенного давления он повсеместно движется к полному исчезновению.

Воспроизводством тайменя занимаются специалисты Рыбвода совместно с ООО «Салмо» на Охотском  ЛРЗ  под контролем Сахалинского управления Росприроднадзора. В реки бассейна оз. Тунайча этим летом уже будет произведен шестой выпуск молоди. Несложно составить методические указания и рыбоводные нормативы по воспроизводству этого вида для внедрения на других ЛРЗ любой формы собственности. Исследованиями популяционно-генетической структуры вида установлены перспективы восстановления исчезнувших популяций путем природоохранных перемещений молоди внутри выделенных единиц сохранения вида (крупных кластеров популяций), с учетом экологических форм тайменя (анадромной, речной или озерно-лагунной). Этих кластеров на территории острова всего 4: Запад, Юг, Северо-Восток и бассейн Пороная. Так, например, молодью, выращенной на ЛРЗ бассейна оз. Тунайча, можно зарыблять бассейны Вавайско-Чибисанской озерной системы и лагуны Буссе. Если на 4-х заводах в соответствующих регионах содержать маточные стада, получать молодь и регулярно производить выпуски по разработанной схеме, можно заложить основы восстановления вида. Разумеется, при этом необходимо в местах выпуска наладить охрану популяций и мониторинг выпущенной молоди.

Но пока нет даже минимальных средств на эти работы, и то малое, что делается, зависит только от энтузиазма сотрудников Рыбвода и ООО «Салмо». Поэтому мы настаиваем на включение сахалинского тайменя в перечень объектов для восстановления популяций в целях сохранения биологического разнообразия  при компенсации вреда водным биологическим ресурсам. Более того, предлагаем ставить вопрос перед Росрыболовством о включении работ по воспроизводству сахалинского тайменя в перечень услуг СФ ФГБУ «Главрыбвод» по государственному заданию.  Согласно  утвержденному Приказом ФАР № 544 от 9.08.2017 г. Уставу ФГБУ «Главрыбвод» одной из основных целей учреждения является:

«…п. 2.3.2. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, в том числе особо ценных и находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов…».

Заголовок

Меню