alt

Таймени в перечне анадромных видов рыб

27.05.2018

В конце 2017 г. на заседании биологической секции ФГБНУ ВНИРО дана рекомендация для ФГБНУ «ТИНРО-центр» подготовить биологическое обоснование по исключению тайменя из перечня анадромных видов рыб, утвержденного приказом Росрыболовства от 26.02.2009 г. № 147.

Этим приказом вводится список анадромных рыб, добыча (вылов) которых осуществляется в соответствие со статьей 29.1 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Не слишком грамотно в перечне оказались виды рода Hucho и Parahucho. Как известно, анадромные виды рыб – это виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения. В реках Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна из видов рода Hucho встречается только сибирский (обыкновенный) таймень H. taimen, но это чисто пресноводная рыба. А сахалинский таймень Parahucho perryi только одной из своих экоформ может называться анадромной, но и то – полупроходной (рыбы с нагулом в солоноватых водах приустьевых районов морей).  Кроме того, сахалинский таймень, кроме Хабаровского края, включен в Красную книгу РФ, так же как сахалинская популяция сибирского тайменя.

Стоит напомнить, что именно наличие тайменя в этом перечне дало повод Агентству по рыболовству Сахалинской области утверждать, что «принятие на региональном уровне программы сохранения сахалинского тайменя невозможно, так как полномочия субъекта Российской Федерации не распространяются на мероприятия по охране анадромных видов рыб». Казалось бы, после исключения тайменя из этого перечня можно поручить Агентству эту программу, однако, в число ограничений входит также охрана водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.

Заголовок

Меню