
Доклад Е. И. Барабанщикова
Во Владивостоке состоялись очередные чтения памяти проф. В. Я. Леванидова. Один из докладов представил заведующий лабораторией биологических ресурсов континентальных водоёмов и рыб эстуарных систем Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»). Вот заключение из этого доклада:
Сахалинский таймень стал банальным объектом при осуществлении любительского и традиционного рыболовства прочих лососёвых и нелососёвых видов рыб в реках северо-восточного Приморья (хариуса, ленка и дальневосточных краснопёрок-угаев), стал постоянном в уловах местного населения при целевой добыче тихоокеанских лососей и гольцов (виды рода Salvelinus). Иными словами, тенденция увеличения его численности в качественном и количественном отношении по сравнению со среднесрочной ретроспективой очевидна.
Таким образом, при сохранении сложившегося режима охраны и реального наблюдаемого роста ответственности участников рыболовства со стороны гражданского населения и профессионального рыбацкого сообщества, сахалинский таймень в водных объектах северо-восточной части Приморского края может достигнуть восстановления численности до традиционного уровня, наблюдавшегося в ХХ-ом столетии, в течение ближайших 10-15 лет, и даже его превысить. При этом северные группировки (популяции) тайменя могут послужить донорами для группировок южной части ареала в Приморском крае.