alt

О таймене глазами Л. А. Животовского

15.10.2023

Лев Анатольевич Животовский издал очередную книгу, автобиографию «Твои следы на ландшафтах науки». Глава «География + экология + генетика» посвящена проекту разработки эколого-географических единиц (ЭГЕ) на примере популяций сахалинского тайменя.

Есть еще небольшой отрывок об единственной на российской части ареала блокированной популяции тайменя:

 «90-летняя блокада сахалинского тайменя

 Не только тысячелетия изоляции могут вести к падению генетического разнообразия популяции – даже за несколько десятилетий этот феномен может стать заметным. В 1920-х годах река Тый на юго-западе Сахалина была перекрыта в низовьях земляной плотиной, образовав озеро под названием Тайное. Обитавший в этом озере сахалинский таймень оказался отрезанным от остальной части ареала: скатываться вниз, за пределы дамбы и далее в море, рыба могла, но возвратные миграции в озеро стали невозможными. Согласно рассказам старожилов, еще три десятка лет назад крупные особи в Тайном еще встречались, но в наступившее смутное время таймень здесь подвергся столь сильному браконьерскому прессу, что уже в 2000-х годах местные жители считали, что он исчез.

В 2012 г., в ходе работ по изучению популяций сахалинского тайменя, мы обнаружили в озере Тайное немного молоди, из чего следовало, что половозрелые особи там еще были, но – по генетическим оценкам – в таком мизерном количестве, что местные рыболовы их уже не замечали».

Заголовок

Меню