
Статья в "Хоккайдо Симбун"
Таймень, называемый в Японии «призрачной рыбой» и пользующийся популярностью у японских рыболовов, находится на грани исчезновения на Сахалине. Здесь, на Сахалине, для сохранения популяции тайменя ведется воспроизводство и ежегодный выпуск молоди мальков в реки. Несмотря на то, что, по сравнению с Хоккайдо на Сахалине хорошо сохранилась естественная среда обитания и питания для этого вида рыб, высокий уровень местного браконьерства нещадно вырезает численность сахалинского тайменя. Ученые Сахалина хотят сотрудничать с коллегами о. Хоккайдо, чтобы перенять японский опыт по сохранению численности тайменя.
На западном побережье Сахалина есть озеро Айнское. В довоенную эпоху озеро называлось японцами озеро Райтиси, до сих пор цивилизация и асфальтовые дороги не добрались до этого озера. Когда я вышел в озеро на лодке с Пак Ён Ван (64 года), который живет поблизости, я на блесну поймал несколько 50 - 70 сантиметровых рыб – молодых тайменей. «Здесь, в диких местах далеких от туристов и городов, первозданная природа хорошо сохранилась, я почти не замечаю изменений в окружающей среде», - отметил господин Пак.
Я рыбачил по принципу «поймал – отпусти», поэтому тайменя я обязан был отпустить. Таймень занесен в Красную книгу и относится ко второй категории, то есть вид рыб, численность которых быстро сокращается и если не принять меры, то они могут перейти в категорию исчезающих. С 1997 года лов тайменя запрещен.
По данным научных исследований, на Сахалине таймень обитаетв 129 реках и 20 озерах, что составляет 60 процентов общего количества сахалинских рек и озер. Сахалинские реки представляют собой благоприятную и естественную среду обитания, и не изрезаны бетонными дамбами, искусственными руслами, плотинами, берегоукрепляющими конструкциями, как в Японии, где известно 10 рек с устойчивой популяцией тайменя. Хоккайдо уступает Сахалину по количеству рек.
Однако, по словам ихтиолога Сергея Макеева (64 года), который долгое время занимается разработкой стратегии сохранения сахалинского тайменя, в 80% сахалинских рек таймень находятся под угрозой исчезновения, а в остальных реках популяция ежегодно уменьшается на 10-20 процентов. Основной фактор, обеспечивающий снижение популяции сахалинского тайменя - это массовое браконьерство, с применением запрещенных орудий лова. Озеро Тунайча, расположенное недалеко от столицы Сахалина, Южно-Сахалинска, изрезано браконьерскими сетями.
В целях сохранения популяции сахалинского тайменя, Сахалинский филиал Главрыбвода, а также частный рыбоводный завод, выступая с инициативой искусственного воспроизводства тайменя, с 2013 года успешно осуществляют выпуск мальков молоди тайменя в сахалинские реки. Говорят, что технология воспроизводства тайменя была перенята у специалистов завода префектуры Аомори, который занимается воспроизводством тайменя. В июле 2019 года состоялся очередной выпуск молоди сахалинского тайменя – 6000 штук были выпущены в сахалинскую реку, впадающую в озеро Тунайча.
Кроме того, в целях сохранения численности и ареала обитания сахалинского тайменя, за вылов краснокнижного тайменя предусмотрены уголовная ответственность и штрафные санкции.Государственными органами усилены меры по надзору за незаконным выловом тайменя и защите окружающей среды. С прошлого года штраф за ущерб, причинённый незаконной добычей тайменя, вырос в несколько раз.
На о.Хоккайдо мониторинг численности и распространения молоди выпущенного тайменя, проводимый современными методами, дает высокие результаты по сохранению количества тайменя. «Таймень - это рыба, которая соединяет Сахалин и Хоккайдо. Я хотел бы обмениваться наработанными данными и информацией с японскими коллегами по вопросам стратегии сохранения тайменя, экологического просвещения и реализации возможных совместных проектов», - сообщил в интервью «Хоккайдо Симбун» Сергей Макеев.
Таймень является крупнейшей пресноводной рыбой семейства лососевых в Японии, некоторые особи превышают 1 метр в длину. Половозрелыми молодые особи тайменя считаются по достижению 6-8 лет. После нереста и вылупления мальки ищут пропитание в низовьях рек. В Японии на островах Хоккайдо и Кюсю в регионе Тохоку насчитывается 40 рек - мест обитания тайменя, занесенного в Красную книгу Министерства окружающей среды Японии, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Японии, за исключением охраняемых районов, нет запрета на лов тайменя. Японцы придерживаются принципа «поймал-отпусти» - это самый эффективный подход в совмещении рыбалки и сохранения тайменя.
17 июля 2019