alt

Поймал-отпусти

ТРЕБОВАНИЯ

по обращению с рыбой при лове по принципу «поймал-отпустил»

 Используйте только искусственные насадки (блесны, воблеры, искусственную икру) и снасти с одним одинарным крючком.

 Когда рыба «сядет» на крючок, вываживайте ее быстро и решительно. Это позволит снизить стресс, испытываемый рыбой, и физическое истощение от длительного вытаскивания.

  1. Не позволяйте рыбе биться о камни. Не толкайте рыбу ногами на берег. Вы можете повредить боковую линию, ответственную за ориентацию рыбы.
  2. Не удерживайте рыбу сухими руками. Рекомендуется использовать х/б или аналогичные матерчатые перчатки.
  3. Не поднимайте рыбу из воды только за хвост. Вы можете повредить ее позвоночник.
  4. Используйте подсачек только с безузловой сеткой.
  5. Используйте специальные приспособления для быстрого извлечения крючка. Нельзя «рвать» крючок, если он не выходит свободно, лучше отрежьте поводок как можно ближе ко рту рыбы.
  6. Если вы хотите сфотографироваться с рыбой, попросите товарища заранее приготовить аппарат. Делайте фото быстро.
  7. Поддерживайте рыбу одновременно за хвостовой стебель и под брюхо, как минимум, в 10 см от места соединения жаберных крышек. Там расположено сердце, и сдавливание этой области может вызвать летальный исход. Не прижимайте рыбу к себе и не поднимайте высоко. Время изъятия рыбы из воды не может превышать более одной минуты.
  8. Перед выпуском рыбы удерживайте ее головой в струе против течения до тех пор, пока она самостоятельно не будет держать себя в правильном положении и сама не уйдет из Ваших рук.
  9. Убедитесь, что рыба не легла на дно ниже по течению.

 ПОМНИТЕ: СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ ХОРОШУЮ РЫБАЛКУ НАДОЛГО. ЖЕЛАЕМ УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!

Из Шатило И. В., Леман В. Н. 2008. Любительское и спортивное рыболовство на Камчатке (стр. 72-74)

Spirit of the River

The power of focus in Mongolia

Листовка для Ноглик. Октябрь 2017

Скопец М. Б. 2012. Выживает ли отпущенная рыба?

Поймал-отпустил. 2021

Как правильно отпускать рыбу. 2021

Заголовок

Меню