alt

Сохранение

Определение основных лимитирующих факторов

 В большинстве речных бассейнов юга Дальнего Востока ухудшение качества природной среды еще не достигло того уровня, когда именно это может лимитировать численность лососевых рыб. На Хоккайдо именно эти факторы представляются решающими для полного исчезновения сахалинского тайменя из ряда рек.

Для российской части ареала основной причиной, без преувеличения, катастрофического положения с выживанием популяций проходного тайменя является чрезмерно высокая смертность под воздействием как браконьерства, так и промыслового лова и любительского вылова (Золотухин и др., 2000; Сафронов, 2004; Золотухин, Семенченко, 2008; Никитин, 2012). В последнее время появляется много негативной информации о специализированном браконьерстве сахалинского тайменя, в том числе представителями коренных малочисленных народностей, на реках и заливах Северо-Востока.

Промысел и вообще любой вылов тайменя на Сахалине запрещен, но он попадается в качестве прилова при ловле других рыб (как лососей, так и разнорыбицы). И рыбаки-промысловики, и любители, как правило, не выпускают пойманных тайменей.

В ходе проведения мероприятий по регулированию пропуска на нерест производителей тихоокеанских лососей (горбуши и кеты) на рыбоучетных заграждениях и забойках лососевых рыбоводных заводов происходит ограничение естественных локальных миграций по типу «море - река» и прилов. В случаях чрезмерного ограничения пропуска на нерест производителей тихоокеанских лососей происходит снижение основной кормовой базы молоди сахалинского тайменя. Промысел кормовых объектов тайменя также влияет на условия его выживания.

При ловле лососевых разнообразными любительскими  крючковыми снастями в качестве прилова попадается и сахалинский таймень. В большинстве случаев рыболовы не отпускают его (в том числе и там, где он считается охраняемым видом). Часто проводится специализированный лов трофейной рыбы. Применяемый иногда при этом принцип «поймал-отпусти» не в полной мере сохраняет выпущенных особей, так как применяется не должным образом и используются неадекватные орудия лова. Трофейные экземпляры иногда реализуются на питание и на изготовление сувениров.

 Суммарный анализ индикаторов деградации вида

 Проходной сахалинский таймень Parahucho perryi (Brevoort) - превосходный вид-индикатор; наличие его здорового стада в данном речном бассейне - надежный признак благоприятных естественных условий для лососевых рыб, а также умеренного режима рыболовства (включая воздействие спортивной рыбалки).

Исходная малочисленность и низкая способность к воспроизводству способствует скорейшему исчезновению локальных популяций в условиях увеличивающегося антропогенного пресса. Созревают производители тайменя относительно поздно, нерест данного вида – неежегодный, многие зрелые особи не участвуют в размножении. Все это указывает на адаптации вида к относительно невысокой естественной смертности и очень небольшой естественный потенциал его воспроизводства.

Судя по быстрому и полному исчезновению стад проходного тайменя во многих небольших реках, этот вид отличается жестким хомингом, а обмен особями (блуждание) даже между смежными бассейнами невелик. Это указывает на небольшую численность большинства локальных популяций данного вида и на их особую уязвимость.

Особые  биологические свойства тайменя также глубоко вовлечены в резкое сокращение данного вида: это крайне позднее по сравнению с другими лососевыми созревание, это необходимость длительной миграции вверх по течению к месту нереста, это возможность многократного возврата на нерест, это основное местообитание (за исключением периода размножения) в районах самого нижнего течения, подвергшихся значительным  разрушениям природы (спрямление, осушение и т. п.). Эти свойства в  существенно измененной окружающей среде, или вернее в искусственно измененной окружающей среде, создают как никогда неблагоприятные условия для сохранения популяции тайменя (Fukushima et al., 2008).

Очень небольшой поток генов между популяциями вида и наблюдающиеся между ними существенные различия по морфологии и биологии указывают на необходимость сохранения разнообразных популяций вида, обитающих на всем протяжении его ареала.

 Сахалинский таймень принадлежит к категории наиболее очевидных «кандидатов» на особую охрану (Жизнеспособность популяций, 1989). Оснований для этого несколько:

  1. Хищник, регулирующий численность популяций других видов и отсутствие которого в конечном итоге ведет к падению видового разнообразия.
  2. Вид, представители которого с человеческой точки зрения обладают духовной, эстетической, рекреационной или хозяйственной ценностью.
  3. Редкий вид, оказавшийся под угрозой исчезновения по вине человека.

 Сахалинский таймень принадлежит к категории видов, особенно подверженных вымиранию и нуждающихся в тщательной охране и контроле (Примак, 2002):

  1. Вид с относительно узким ареалом.
  2. Вид с небольшим размером изолированных популяций.
  3. Вид, демонстрирующий устойчивые признаки уменьшения размеров популяций.
  4. Вид с низкой плотностью локальных популяций.
  5. Вид, которому на протяжении жизненного цикла необходимы  большие территории.
  6. Вид крупного размера.
  7. Вид, неспособный к самостоятельному расселению.
  8. Вид – сезонный мигрант.
  9. Вид с низким внутрипопуляционным генетическим разнообразием.
  10. Вид с относительно узкоспециальными требованиями к экологической нише.
  11. Вид, обитающий в стабильной среде (К-стратег).
  12. Вид, образующий временные агрегации (зимовка).
  13. Вид, на который охотится человек.

 Для дальневосточников сахалинский таймень является харизматичным, «флаговым» видом, таким же живым символом лососевых экосистем, как амурский тигр – символ таежных экосистем. В случае возможной потери исчезнет уникальный таксон – древний монотипичный род. Его ресурсная, научная и индикаторная значимость чрезвычайно высока. Он является перспективным объектом для развития экологического туризма. Меры его физической и территориальной охраны, а также эколого-просветительской работы явно недостаточны.

Сохранение сахалинского тайменя стало фокусом международного внимания природоохранной и научной общественности. Международные семинары и симпозиумы, посвященные  этому виду и роду тайменей, прошли в Новой Зеландии, Японии и Польше (Макеев, 2012; Rand, 2012; Семенченко, 2012). Сахалинский таймень включен в список 100 главных исчезающих видов мировой фауны, составленный МСОП и Лондонским зоологическим обществом.

Мы призываем Правительство Российской Федерации принять на себя глобальную ответственность за сохранение уникального вида.

В 2017 г. совместно с членами Сети сохранения СТ и активистами проведена коллективная экспертная оценка угроз в отношении СТ и приоритизация природоохранных действий. В итоге составлен и распространен проект "Плана действий по сохранению сахалинского тайменя на Северо-Востоке Сахалина". 

Что можно сделать для сохранения сахалинского тайменя?

План действий по сохранению сахалинского тайменя на Северо-Востоке Сахалина

Приложение 2 к Плану

Заголовок

Меню