alt

Туризм

Многие регионы мира ежегодно принимают десятки тысяч рыболовов, прежде всего это Норвегия, Аляска, Новая Зеландия, Германия. В сфере рыболовного туризма есть определённые традиции, согласно которым существуют регионы, предназначенные для «охоты» на рыб. Между тем большинство рыболовов готовы поехать и в новый регион, однако немногие соглашаются «изменить» традиционным объектам лова, причем особенно консервативными являются рыболовы-нахлыстовики. Так, «классическая» ловля атлантического лосося и форели по-прежнему, как и в XIX веке, имеет массу приверженцев этому виду лова. Все произошедшие за пятьдесят лет изменения «моды» среди рыболовов-любителей вовсе не затронули эти устойчивые традиции, за исключением некоторых. Так, возник массовый интерес к ловле стальноголового лосося, которого ловят, главным образом, в Британской Колумбии и на Аляске, а в последние годы и на Камчатке. Там же ловят тихоокеанских лососей, среди которых наиболее интересными для рыболовов считаются чавыча и кижуч. Из российских регионов рыболовный туризм относительно хорошо развит на Кольском полуострове, в низовьях Волги, на Камчатке. Хабаровский край, несомненно, также является одной из перспективных территорий для развития этого направления туризма.

Возникает вопрос, что интересного мы можем предложить приезжающим рыболовам? Европейцев и североамериканцев привлекают, прежде всего, таймени, это так называемый и наиболее известный на западе сибирский таймень. Не менее привлекательным для приезжающих рыболовов может быть проходной или сахалинский таймень. Большой интерес может представлять сима, но этот вид тихоокеанских лососей еще практически неизвестен рыболовам западной части России. В большинство северных рек Хабаровского края идут на нерест лососёвые виды рыб, такие, как кижуч, нерка, которые могут представлять интерес для тех, кто любит путешествовать на Аляску или в Британскую Колумбию. Следует заметить, что совершенно неизвестными для зарубежных туристов остаются «тепловодные» рыбы реки Амур. Среди них такие перспективные для спортивного рыболовства виды, как амурская щука, верхогляд, амурский жерех, монгольский краснопёр, желтощёк, а также китайский окунь – ауха.

Кое-где в России уже признано, что рыболовный туризм на внутренних водоёмах может приносить намного больше доход, чем рыболовный промысел. Например, на Кольском полуострове развит спортивный лов сёмги. Здесь подсчитали, что одна рыба, если её поймать, засолить и продать, может принести доход около семи долларов. Если же эту же сёмгу поймает турист на удочку, то она в среднем обойдется ему в сто долларов, а следовательно, пополнит доход региона. И не только: эта рыба будет отпущена и отнерестится. Значительно больший доход может принести и таймень, который, в отличие от сёмги и других лососёвых, не гибнет после нереста. Поэтому при бережном отношении к нему рыбаков при поимке (если ему не повредить глаза и жабры), он может попадаться много раз.

На основе анализа только одного вида экологического туризма можно заключить, что экотуризм является прекрасной альтернативой экстенсивным методам природопользования, которые в настоящее время преобладают на Дальнем Востоке. В некоторых странах (в частности, в Центральной и Южной Америке) уже начали понимать, что нетронутый, охраняемый участок заповедных джунглей является постоянным и неистощимым источником средств от экологических туров. При этом основные деньги поступают не от продажи лицензий и разрешений, а косвенным путем: строятся гостиницы, туристы тратят деньги на транспорт, питание и сувениры, а местные бюджеты получают дополнительные средства от сбора налогов. Многие местные жители становятся гидами-проводниками. Для того чтобы на неограниченное время сохранить природу в нетронутом, привлекательном для туристов состоянии, создаются новые охраняемые территории. А имеющие заказники и заповедники получают за счет туристов дополнительные средства, которые позволяют улучшать их охрану и вести научные наблюдения.

(Никулин А. Е., Эпов Е. К. 2015. Основные задачи и программные направления подготовки гидов-проводников сферы экологического туризма в Хабаровском крае // Фундаментальные исследования. № 2. С. 357-361)

Заголовок

Меню